直属单位与机关党委举办2023年机关新入职教职工培训班

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实学校第十二次党代会精神,2023年7月14日至7月21日,直属单位与机关党委以强化理想信念、提升机关工作素养为主要内容,采取讲座培训、座谈交流、实践研学等形式,组织开展2023年机关新入职教职工培训。37名机关新入职教职工参加此次培训。

在理想信念专题培训环节,7月20日,直属单位与机关党委邀请中央党校(国家行政学院)一级教授、博士生导师张占斌以“中国式现代化与高质量发展”为题做专题讲座。讲座前,校党委副书记许安国与张占斌教授会面,许书记向张教授介绍了学校管理队伍的总体情况和系统搭建分层分类培训体系的有关情况,并对张教授百忙中来校讲座表示感谢。张占斌教授围绕深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,向大家讲述中国式现代化的基本问题、当前任务、面临的挑战和高质量发展全面推进中国式现代化的重要途径。直属单位与机关党委部分党支部书记、支部委员,机关管理骨干培训班学员等一同参加此次培训。大家纷纷表示,讲座视野开阔、主题鲜明、内容丰富、重点突出,具有很强的思想性、理论性和指导性。

机关工作素养专题培训分两场进行。首场系列讲座培训于7月14日进行,学校机械与电子控制工程学院党委原书记路加栓、财务处处长崔永梅、直属单位与机关党委书记康俊、人事处副处长程晓冬分别以“我的交大之路”“立足岗位,脚踏实地,成就最好的自己”“增强能力本领、涵养优良作风,做新时代优秀机关青年干部”“提升专业化水平 做好职业成长规划”为题,结合自身成长经历、工作经验等方面,为机关新入职教职工讲述机关工作人员应具备的能力素养,勉励大家要涵养扎实工作作风,提升岗位履职能力,担当立德树人的重任,以主人翁的精神尽职履责,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。在座谈交流环节,新入职教职工结合本职工作交流入职感受,纷纷表示要不负使命初心,不断锤炼本领,努力为学校各项事业改革发展贡献力量。

7月21日,机关工作素养专题培训第二场讲座由清华大学社科学院党委书记欧阳沁主讲,他以“提升机关工作素养”为题,向大家讲述机关职工队伍建设的重要性,勉励大家要提升政治能力,强化育人意识、规则意识、底线意识,不断增强团结协作能力、沟通表达能力,提升调查研究能力,开拓创新、担当作为,营造好机关工作的“学习之风、朴素之风、清朗之风”。

在实践研学环节,7月18日,机关新入职教职工赴“领袖家风廉政教育展览馆”实践研学,参观老一辈革命家毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时等领袖家风廉政教育展览。革命领袖家风家教方面的言传身教,题材鲜活、发人深省。观展过程中,大家认真聆听讲解,进一步接受精神洗礼,并表示生活中要以身作则,当好表率,做好榜样;工作中,要做到待人诚恳,办事公道,廉洁清正。

自2021年起,直属单位与机关党委每年开设机关新入职教职工培训班,累计已培训三期机关新入职教职工共96人,培训旨在引导机关新入职教职工及时完成角色转变,增强对学校的认同感与归属感,了解机关岗位特点,不断提升业务能力水平,脚踏实地为学校事业高质量发展贡献力量。在下一步工作中,直属单位与机关党委将不断创新培训理念,丰富培训内容,创新载体方法,把理想信念教育和能力素质提升培训贯穿始终,推动教育培训持续走深走实。